欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 法院故事
孙莹:找准自己的工作定位
  • 作者:烟台中院 孙莹发布时间:2018年09月17日

  

  孙莹,19919月生,毕业于上海大学法学院。201711月进入烟台中院民二庭工作。

  找准自己的工作定位

  时值仲夏,绿树成荫。与同事一起参加2018年度第三期全省法院新进审判辅助人员职前培训。满怀兴奋并期待着济南的“热情似火”。充实的课程学习,让时间过得很快,一转眼,为期两个月的培训就结束了,在此我写下自己的心得,与大家共享。

  

  我很珍惜这次培训机会,不单因为在工作之外能够学习充电,也因为能够结识更多从事助理工作的小伙伴。学院安排的课程,涵盖范围广,内容丰富,不仅是理论知识的堆积,还有工作方法与技巧的穿插。授课老师讲解细致、透彻、清晰。既让我感受到了刑事审判的温度,也理解了行政诉讼的价值,更懂得了民事庭审的程序与规范。课程中,与同学一起进行模拟庭审,一起辩论,一起探讨法律问题,让我感受到思想交流碰撞的魅力。

  来培训之前,我已工作一段时间。通过培训,我更好的理解了工作中困惑的问题。懂得熟记法条不一定能很好的解决实际案件中的问题,要学会联系生活实际,去处理案件,做到定纷止争;懂得司法公正不只是一纸判决,判决的书写很重要,司法程序也同样重要,例如送达、庭审、证据调查……同样影响着司法公正,从某种意义上说人民群众更看重能被公正对待的过程;懂得要牢记自己是一名司法工作人员,要置换思维,严格要求自己,做到认真、细致、谨慎。

  

  通过培训也让我更好的理解了司法改革的前世今生,更好的理解法官助理的工作职责,更好的找准自己的工作定位。有一门课程内容是《做好民事法官助理工作的思考与探索》,老师通过自己的工作经历深入浅出的阐述了法官助理的工作职责、价值、方法,对我以后的工作有很好的指导意义。我觉得的做一名合格的法官助理要做到以下几点:一是服从法官安排,做好辅助工作。法官助理工作的定位就是协助法官办理案件,要遵从法官的裁判意见,服从法官的指令,另外,也要发挥好自身的能动性,熟悉常用的法律、法规、司法解释和法院内部规范,了解法官在长期审判过程中形成的审判思路和裁判习惯。二是严格要求自我,坚持良好的职业操守。坚守一名司法工作者的基本要求和底线要求,走正道不走歪门邪道;持正见,以正确的态度对待工作和人生;扛正义,以担当的态度肩负起自己的职责。三是不断学习,提升理论水平。学习好的思维方式,建立系统的知识架构,在工作中不断充实和打开自己的思路,吸收新的知识,根据工作要求和职位要求掌握适应岗位的所有知识,并在学习的过程中保持自己独立思考和独立判断的能力。

关闭